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¿Cómo evitamos el consumo de este tipo de alimentos?

Si usted comparte la preocupación sobre la creación y consumo de GMOs, le damos los consejos que le ayudarán a evitarlos:

1. Coma orgánico. El comprar alimentos orgánicos resulta ser, hasta ahorita, la mejor manera de asegurar que nuestros alimentos no corran el riesgo de ser GMO. Por definición, un alimento reconocido con el término de Orgánico debe de ser:

  • Libre de cualquier alimento GMO.
  • Producido sin el uso de pesticidas y fertilizantes sintéticos.
  • De algún animal criado sin el uso de sustancias promotoras a la ganancia de peso como los antibióticos y hormonas de crecimiento. 

2. Infórmese acerca de los productos que pueden estar alterados genéticamente.  Se dice que alrededor de un 75% de los alimentos que se venden en el supermercado fueron creados con ingeniería genética o contienen ingredientes creados de esta forma.  Es necesario que los consumidores sepan qué buscar para tomar decisiones informadas al momento de adquirir sus productos.  En ese sentido existe amplia literatura sobre el tema en internet.

3. Lea las etiquetas. Fíjate en las calcomanías de los productos.

4. Las reglas de la certificación orgánica no permiten que los productos modificados genéticamente lleven la etiqueta de órgánico

5. Evite comrpar alimentos que contengan maíz, soya:

La soya y el maíz GMO hacen por sí mismas la porción más grande de los alimentos GMO que hay en el mercado. Cuando se esté leyendo la etiqueta de algún producto, si alguno de los siguientes ingredientes se encuentra enlistado, es muy probable que este proceda de algún alimento GMO:

Derivados del maíz:

Harina de maíz, jarabe de maíz, jarabe de maíz de alta fructosa, malta, jarabe de malta, fécula de maíz, malto dextrina, glutamato mono sódico, sorbitol, dextrina, azúcar glas y vitaminas que no aclaren ser libres de maíz.

Derivados de la soya:

Salsa de soya, proteína de soya, lecitina de soya, proteína aislada de soya, bebidas de soya, tofu, aceite de soya, margarinas y mayonesas.

Como podemos ver, existen muchos alimentos que contienen este tipo de ingredientes, como:

Formulas infantiles, cereales, mayonesas, chocolates, papitas fritas, helados, bebidas alcohólicas, aderezos, hamburguesas y hot dogs, galletas, pastelitos, dulces, polvos de proteína, pastas, pan de barra y dulce, margarinas, alimentos fritos, cosméticos, jabones, detergentes, shampoos, y muchas cosas más.

Además del maíz y de la soya, otros alimentos GMO que le siguen en cuanto a producción a estos alimentos son la canola, el algodón y la papaya.

6. Evita alimentos procesados

Alrededor de un 70% de los alimentos que son procesados contienen algún ingrediente GMO y los mismos fabricantes del alimento no saben que el alimento que están adquiriendo es de esta naturaleza. Existen ciertas razones por las cuales los alimentos procesados no son recomendables. Por ejemplo; a causa de que contienen grasas transgénicas, colorantes, saborizantes, endulzantes y/o conservadores artificiales debido a que estos causan un gran daño a nuestro cuerpo. Así que, el evitar este tipo de alimentos no sólo le estará ayudando a reducir alimentos GMO, sino que también te ayudara a mejorar tú salud al momento de dejar de consumir todas las sustancias previamente mencionadas.

7. Endulzantes Artificiales. 

Si contiene endulzantes artificiales, contiene GMOs. El popular sustituto del azúcar, el aspartamo, comercializado bajo los nombres Equal, NutraSweet y AminoSweet, es producido usando trazas GM de la bacteria del E. coli, lo que significa que es un GMO. Cualquier cosa que contenga aspartamo se debe eliminar de una dieta libre de GMOs.

8. Aditivos Ambiguos.

Evite los aditivos ambiguos como goma xantan, ácido cítrico, maltodextrina, y otros GMOs comunes. Muchos agentes texturizantes de los alimentos, realzadores de sabor, espesantes, endulzantes y fortificantes derivan de GMOs.  Algunos de los más comunes incluyen ingredientes: goma xantan, ácido cítrico, maltodextrina ácido láctico, dextrosa, color caramelo, polvos de hornear, jarabe de malta, almidón modificado, mono y di glicéridos, sorbitol, ácido esteárico y triglicéridos.

9. Productos Lácteos.

Evite cualquier producto lácteo que no sea orgánico o que no contenga la etiqueta “Sin rBGH”. A no ser que un producto lácteo esté específicamente etiquetado con certificación orgánica, o que no contenga la hormona artificial de crecimiento, etiquetada a veces como rBST, generalmente contiene GMOs. Abreviación de hormona de crecimiento bovina recombinante, el rBGH es creada usando E. coli GMO, como el aspartamo, y es usada en rebaños convencionales, a no ser que esté etiquetado como orgánico.

Esto significa que todo el yogurt, queso, mantequilla, leche y helado no orgánico que específicamente no contenga la etiqueta de “Sin rBGH” es GMO. Las vacas lecheras no orgánicas también son alimentadas con insumos GMO, lo que significa que para estar seguros se debe buscar sólo productos lácteos con certificación orgánica.