Mi carrito:

0 artículo(s) - CO$ 0,00
No tiene artículos en su cesta de la compra.

0

¿Tenemos que preocuparnos de los alimentos genéticamente modificados (GMOs)?

¿Qué és un GMO?

Un GMO u organismo genéticamente modificado es una planta o un animal cuyo Adn ha sido alterado genéticamente por científicos con el fin de crear propiedades específicas como mejorar su capacidad de crecimiento en ambientes no originales o nativos, resistir pestes, tolerar condiciones climáticas extremas, aumentar la producción, y otros efectos similares.  En otras palabras, es comida animal o vegetal creada por científicos a través de técnicas de ingeniería genética. Se trata de un experimento a gran escala en que se nos involucra a todos en contra de nuestra voluntad.

La ingeniería genética aplicada a los alimentos

En su aplicación práctica, la IG utiliza técnicas para insertar o borrar genes del ADN de las plantas o animales tratados.  Los científicos usan esta tecnología para crear artificialmente animales, plantas y bacterias con ciertas características biológicas que no se dan en la naturaleza; por ejemplo, un tomate que resista muy bajas temperaturas sin congelarse, o una vaca que produzca más litros de leche diarios que lo normal… A simple vista parece fantástico,  pero como dice el dicho… “no todo lo que brilla es oro”.

La diferencia entre los métodos de cultivo y la crianza tradicionales con respecto a la ingeniería genética

El cultivo y la crianza tradicionales incluyen técnicas como la hibridación o los cruces selectivos.  Por ejemplo, cruzar solamente el ganado saludable para mejorar la raza, o guardar las mejores semillas de una cosecha para producir mejores frutos en la siguiente siembra.  Este tipo de técnica existe desde el inicio de la agricultura, y se basa en la fortaleza y desarrollo natural de los organismos que se están utilizando con el fin de ir mejorando la producción y la calidad de los alimentos.

Pero en los productos modificados genéticamente se hacen combinaciones que no existen en la naturaleza, como por ejemplo cruzar peces con bacterias, por lo que hasta el momento existe muy poca historia y evidencia que pueda decirnos sobre las consecuencias de este tipo de combinaciones.  Se asume que si el alimento original es seguro, la versión genéticamente modificada lo será también.  Como resultado de esto, nuevos alérgenos se están introduciendo en alimentos comunes que ni siquiera sospechamos, y los efectos a largo plazo siguen siendo impredecibles y poco claros.  A continuación enumeramos algunas preocupaciones en relación a los GMOs.

Preocupaciones relacionadas con los alimentos genéticamente alterados

  1. Se incrementa el uso de herbicidas tóxicos. Existen cosechas genéticamente modificadas que han incentivado el crecimiento de “súper hierbas”;  hierbas malas que han mutado para sobrevivir a los herbicidas.  Para controlarlas, los agricultores están utilizando herbicidas todavía más tóxicos como Roundup, Dicamba o 2,4D, los cuales han sido señalados como causantes de problemas reproductivos, defectos de nacimiento y del incremento en el riesgo de padecer cáncer.
    Un aspecto que inquieta en este sentido, es que los seis productores más grandes de semillas genéticamente modificadas en el mundo, son también los mayores productores de herbicidas e insecticidas.
  2. Efecto dañino en el ambiente.  El aumento en el uso de herbicidas y pesticidas tiene también un efecto negativo en el ambiente, ya que los mismos se filtran en la tierra, en el agua y en última instancia, en el organismo de los seres humanos…
  3. Se utilizan hormonas, antibióticos y otras toxinas.  De acuerdo a un análisis de la FDA realizado por el Center for a Livable Future de la Universidad Johns Hopkins, el 80% de los antibióticos vendidos en el año 2009 fueron utilizados en ganado y aves de corral, y sólo un 20% fue utilizado como tratamiento médico en humanos.   Así mismo, los residuos de hormonas artificiales que se utilizan ampliamente para promover el crecimiento en el ganado vacuno, lechero y en ovejas, puede incrementar el riesgo del cáncer en humanos y lleva a mayores tasas de infección en animales.
  4. Existen pocos estudios de seguridad. En Estados Unidos (y muchos otros países) el gobierno no requiere que se hagan pruebas a estos alimentos relacionadas con sus posibles efectos carcinógenos, de daños al feto, problemas respiratorios, alergias o de riesgos a largo plazo en animales y humanos.  Tampoco exigen que se coloquen etiquetas que le permitan al comprador tomar una decisión informada al momento de adquirir el producto.
  5. Existen alrededor de 60 países en el mundo que han vetado el uso de productos genéticamente modificados, por no considerarlos seguros.  Por ejemplo en la mayoría de los  países de Europa, este tipo de productos están prohibidos por ley.
  6. Las semillas genéticamente alteradas están programadas para aumentar la producción a expensas de los nutrientes.  Por ejemplo, si una semilla de maíz se programa para que consuma más nitrógeno con el fin de que crezca más rápido y se levante la producción, entonces, naturalmente, adquirirá menos de otros nutrientes.
  7. Los cultivos genéticamente alterados pierden la verdadera “herencia genética” que la planta original ha tenido por siglos. Al incrementar el uso de alimentos genéticamente alterados y dejar de producir los alimentos originales, estamos en riesgo de perder para siempre la herencia genética de los mismos.
  8. Se ha dado una contaminación no intencionada de los cultivos orgánicos con semilla de cultivos genéticamente modificados.  Este problema no solamente causa grandes pérdidas a los agricultores orgánicos, al ver sus cultivos contaminados,  si no que los pone en una posición vulnerable ante la industria de agricultura química que está produciendo la semilla alterada, y que podría reclamar un pago por el “uso” de su semilla en los campos de esos agricultores.


¿Cuáles son los posibles daños en la salud de consumir alimentos GMO´s?

Obviamente este tipo de proceso y cualquier otro que atente contra lo que la madre naturaleza diseño creara todo un caos, presentándose como enfermedades aun no conocidas debido a que este nuevo alimento no tiene reconocimiento por nuestro cuerpo, y al no tenerlo, este alimento no puede ser aceptado, procesado, digerido y desde luego utilizado, creando una desnutrición a largo plazo. Pero, lo peor de todo no resulta ser la desnutrición, sino el hecho que el consumo de este tipo de alimento GMO nos puede llegar a generar enfermedades sumamente severas a través del daño a nuestra propia cadena de ADN. Científicos hipotetisan sobre lo que estos tipos de alimentos nos pueden causar. 

Hare mención de las consecuencias que según los científicos podemos llegar a padecer si comemos alimentos GMO, o para aquellos que ya lo han estado haciendo sin saber, seguir consumiendo este tipo de alimentos.

  • Cáncer y enfermedades inmunológicas en general.
  • Infecciones y virus no controlables
  • Esterilidad
  • Deformaciones al nacer
  • Envejecimiento prematuro
  • Problemas con liberación de insulina
  • Problemas en órganos vitales (como el gastroinstestinal)

Cáncer

Se sabe que el DNA transgénico puede sobrevivir la digestión de los intestinos y que puede saltarse a los genomas de las células mamarias incrementado la posibilidad de crear cáncer. Esta posibilidad no puede excluir el hecho que, alimentar a los animales con maíz GMO puede presentar consecuencias, no sólo en el animal, sino también en los humanos que consuman a estos animales.

Infecciones y virus no controlables

Sin duda, el peligro más insidioso que se está creando al modificar la estructura de ADN de los alimentos, es el de dar cavidad a la creación de nuevas bacterias y virus nunca antes vistos. Virus y bacterias que no han existido en billones de años de evolución. Virus y bacterias que ningún antibiótico o antiviral que existe puede combatir debido a que no pertenecen a nuestra época. Quizás esta es la nueva forma de Arma Biológica de la cual nos debemos de cuidar.

Esterilidad

Existe un herbicida llamado Atrazina el cual está causando el cambio de sexo en algunas especias animales como las ranas. Ranas que nacen machos terminan siendo de sexo femenino debido a esta sustancia. Hasta la fecha, los científicos están descubriendo solo problemas de esterilidad en algunos animales que son alimentados con alimentos GMO. Esto es a través de que la estructura de transgenes del alimento interfiere con los aparatos reproductores de los animales, modificando sus células reproductoras y creando esterilidad. Sin embargo, no descartan la posibilidad que esto sea solo el primer paso a causar un cambio de sexo en el animal.

Deformaciones al nacer

Esto es algo que hasta la fecha no se ha podido relacionar. Solo se sabe que si la estructura de ADN de un humano o animal es modificada, entonces esta persona o animal tendrá problemas para poder procrear, corriendo el riesgo de poder traer al mundo a una criatura deforme debido al cambio anti-natural provocado.

Estas son sólo algunas de las enfermedades que los científicos han llegado a establecer que nos pueden suceder debido al hecho de cómo afecta una alteración en una estructura de ADN. De hecho, algunos de estos padecimientos ya se están viendo en animales y se espera que dentro de muy poco tiempo se empiece a ver en humanos de empezar y/o seguir consumiendo alimentos GMO.