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¿Cómo cocinar la quinoa?

La quinoa es realmente una maravilla pero, aunque algunos la están aprovechando al máximo, todavía hay quienes no conocen realmente sus beneficios.

Creemos que es buen momento para saber un poco más sobre sus propiedades y, sobre todo, para aprender a cocinarla.

¿Qué es la quinoa?

Se trata de una suerte de híbrido porque aunque la quinoa es una semilla, lo cierto es que también la consumimos como si fuera un cereal.

Es de allí de donde le viene su clasificación común de pseudocereal.

Y lo mejor: siendo un carbohidrato complejo -como lo son la batata y la avena-, la quinoa es rica en proteínas (con unos 16 gramos de proteína por cada 100).

Su valor nutritivo es tan valioso que cuando se compara en energía con los frijoles, el maíz, el arroz o el trigo, resulta un magnífico sustituto.

Propiedades de la quinoa

- Rica en proteínas.

- Alto aporte de fibra.

- Repleta en riboflavina, lo cual aumenta la energía y reduce la aparición de migrañas.

- Posee potasio, magnesio, calcio, fósforo, hierro y zinc, además de vitaminas del complejo B y vitamina E con función antioxidante.

- No contiene gluten.

- Posee un bajo índice glicémico.

- Su contenido en fibra ayuda a controlar los niveles de colesterol.

Y ahora sí, lo que en este momento consideramos lo más importante ya que si no la preparamos bien, podemos desaprovecharla: ¿cómo cocinarla?

¿Cómo cocinar la quinoa?

Hoy queremos compartir la receta básica para preparar la quinoa, pero una vez te familiarices, podrás ir haciendo adaptaciones según tu gusto.

Ingredientes

- 1 taza de quinoa

- 2 tazas de agua

- Una pizca de sal

Preparación

- Primero, enjuaga la quinoa por varios minutos en un colador.

- Escurre y transfiere a una olla mediana.

- Agrega 2 tazas de agua y una pizca de sal.

Hierve y cocina a fuego lento hasta que el agua se absorba y la quinoa esté esponjosa (15 a 20 minutos).

Si quieres que la quinoa tenga un poco más de sabor, puedes probar y usar para su cocción un caldo o, si prefieres, agrega hierbas secas.